آخر تطورات الحالة الجوية .. أمطار غزيرة وتساقط للبرد ليلًا

كتبت : فاطمة سعد

تشير أحدث خرائط الطقس إلى توقعات بتأثر الأردن بحالة من عدم الاستقرار الجوي خلال الأيام المقبلة ، والتي سيتركز تأثيرها في جنوب وشرق المملكة ، وهي نتيجة لحالة أمطار واسعة النطاق ستؤدي إلى هطول الأمطار. وتؤثر المملكة العربية السعودية وبعض دول الخليج في الأيام المقبلة ، بينما ستتأثر الأردن بشكل ثانوي بهذا الوضع.

وفي التفاصيل ، من المتوقع أن يكون الطقس باردًا نسبيًا في معظم المناطق يوم الأحد ، متقلبًا بين غائم جزئيًا وغالبًا ما يكون غائمًا ومغبرًا إلى حدٍ ما ، والفرصة مواتية لسقوط أمطار محلية في أجزاء من جنوب المملكة. وتكون الرياح جنوبية شرقية نشيطة تصحبها هبوب رياح. في بعض الأحيان يكون قويا ، فهو يزيد الشعور بالبرودة بشكل كبير ، كما أنه يثير الأوساخ والغبار في بعض المناطق ، خاصة المناطق الصحراوية جنوب وشرق المملكة.

أما في ساعات الليل فيكون الطقس بارداً بشكل ملحوظ وغائم جزئياً في معظم المناطق ، مع مرور ساعات الليل من المتوقع أن تشتد الأمطار تدريجياً في المناطق الجنوبية والجنوبية الشرقية من المملكة ، ويكون التساقط أكثر. كثيفة في بعض الأحياء ويكون مصحوبًا ببرد أحيانًا مما قد يتسبب في حدوث ما يسمى بالسيول المفاجئة خاصة في المناطق المنخفضة والمنحدرات والوديان والشعاب المرجانية.

ومن الممكن أيضًا أن تؤثر بعض الأمطار المحلية على أجزاء محدودة من وسط المملكة.

التوصيات:

الاهتمام بتكوين السيول في معان والمدورة والمعبر الحدودي المؤدي للسعودية.
الاهتمام بسرعة الرياح وتأثيراتها على الصوبات الزراعية في شفا غورية ووادي الأردن.
مراقبة الاستخدام الآمن لطرق التدفئة.

اترك رد

زر الذهاب إلى الأعلى