رسالة القسام: “نحن الطوفان.. نحن اليوم التالي”

رفعت كتائب عز الدين القسام، الذراع العسكرية لحركة حماس، لافتة ضخمة خلال تسليم الأسرى الإسرائيليين ضمن الدفعة الخامسة من صفقة التبادل، حملت عبارة “نحن الطوفان.. نحن اليوم التالي” بثلاث لغات، إلى جانب صورة العلم الفلسطيني وقبضة يد، في إشارة رمزية للثبات والمقاومة.

جاء هذا بالتزامن مع حديث الإعلام العبري عن مقترحات إسرائيلية لإبعاد قادة حماس من قطاع غزة، في سياق نقاشات المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار. وبحسب هيئة البث الإسرائيلية، فإن إسرائيل قد تقبل ببقاء حماس ككيان سياسي، لكن خارج القطاع، ضمن ما وصفته بـ”النموذج التونسي”، الذي يشير إلى مغادرة منظمة التحرير الفلسطينية لبنان إلى تونس عام 1982.

في دير البلح وسط القطاع، شهد موقع التسليم انتشارًا مكثفًا لعناصر القسام، وسط حضور شعبي كبير لمراسم تسليم ثلاثة أسرى إسرائيليين للجنة الدولية للصليب الأحمر، ما يعكس تأييدًا واسعًا للمقاومة الفلسطينية. ومع اكتمال الدفعة الخامسة، يرتفع عدد الأسرى الإسرائيليين الذين أطلقتهم القسام إلى 16، مقابل الإفراج عن 183 أسيرًا فلسطينيًا من سجون الاحتلال.

تأتي هذه التطورات في ظل حرب إسرائيلية مستمرة على غزة منذ 7 أكتوبر 2023، أسفرت عن أكثر من 159 ألف شهيد وجريح، معظمهم من الأطفال والنساء، إلى جانب 14 ألف مفقود، فيما يواصل الفلسطينيون مواجهة واحدة من أسوأ الكوارث الإنسانية في التاريخ الحديث.

اترك رد

زر الذهاب إلى الأعلى