الرياض تستضيف مباحثات أميركية روسية لتهدئة التوترات

انطلقت في العاصمة السعودية الرياض، الثلاثاء، مباحثات بين مسؤولين أميركيين وروس، من بينهم وزيرا خارجية البلدين، بهدف إصلاح العلاقات المتوترة بين واشنطن وموسكو. وتأتي هذه المحادثات وسط جهود دبلوماسية مكثفة لبحث الملفات العالقة بين الطرفين، في ظل استمرار تداعيات الحرب الروسية الأوكرانية.

وتُعقد هذه المباحثات بتوجيهات من ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، في إطار مساعي المملكة لتعزيز الأمن والسلام العالمي. ويشارك في الاجتماع وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان، ومستشار الأمن القومي السعودي مساعد العيبان، إلى جانب وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو ومستشار الأمن القومي مايك والتز، والمبعوث الخاص للرئيس الأميركي السابق دونالد ترامب إلى الشرق الأوسط ستيف ويتكوف، فيما يمثل الجانب الروسي وزير الخارجية سيرغي لافروف والمستشار الدبلوماسي للكرملين يوري أوشاكوف.

وتجري المحادثات في قصر الدرعية شمال غرب الرياض، وهي الأولى من نوعها على هذا المستوى منذ اندلاع الحرب الروسية الأوكرانية في شباط 2022. ويأمل المراقبون أن تساهم هذه اللقاءات في إيجاد حلول عملية للحد من التصعيد، خاصة في ظل التغيرات التي تشهدها الساحة الدولية.

وكان الرئيس الأميركي السابق دونالد ترامب قد أعلن، الأربعاء، أنه يعتزم لقاء الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في السعودية، بعد مكالمة هاتفية بينهما، ضمن جهود تهدف إلى وضع حد للحرب الدائرة بين موسكو وكييف.

اترك رد

زر الذهاب إلى الأعلى