الجيش السوداني يوسع نفوذه في الخرطوم وسط معارك ضارية

دخلت قوات الجيش السوداني إلى القصر الرئاسي في الخرطوم من الناحية الشرقية، الجمعة، وفقًا لمصادر عسكرية. ويأتي هذا التقدم في إطار المعارك المحتدمة بين الجيش وقوات الدعم السريع، التي تسيطر على أجزاء واسعة من العاصمة ومناطق غرب البلاد منذ اندلاع الصراع قبل نحو عامين.

وأعلن التلفزيون السوداني أن الجيش بات يسيطر على القصر الرئاسي بالكامل، مما يعزز تقدمه في مواجهة قوات الدعم السريع. وتكبدت الأخيرة خسائر كبيرة خلال الأسابيع الأخيرة، خاصة في وسط البلاد، حيث يسعى الجيش لاستعادة مواقع استراتيجية كانت خاضعة لسيطرة خصومه.

وتشهد الخرطوم مواجهات عنيفة بين الطرفين، مع تكثيف العمليات العسكرية لاستعادة العاصمة. ويخوض الجيش معارك لاستعادة أحياء رئيسية، في ظل قصف متبادل وتصعيد ميداني أدى إلى سقوط مزيد من الضحايا بين المدنيين والمقاتلين.

واندلعت الحرب في السودان منذ نيسان/ أبريل 2023 بين الجيش بقيادة عبد الفتاح البرهان وقوات الدعم السريع بقيادة محمد حمدان دقلو “حميدتي”، وأسفرت عن مقتل عشرات الآلاف، ونزوح 12 مليون شخص، وسط أزمة إنسانية خانقة تهدد مستقبل البلاد.

اترك رد

زر الذهاب إلى الأعلى