تقارير: إسرائيل تخطط لعملية برية واسعة في غزة

ذكرت صحيفة “وول ستريت جورنال”، نقلًا عن مصادر مطلعة، أن إسرائيل تستعد لشن عملية عسكرية برية واسعة النطاق في قطاع غزة، في إطار سعيها لحسم المواجهة مع المقاومة الفلسطينية. وتأتي هذه الخطوة في ظل تصاعد التوترات وتزايد الضغوط السياسية على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو.

وأوضحت الصحيفة أن نتنياهو وفريقه الجديد للأمن القومي يرون أن احتلال أجزاء من قطاع غزة والسيطرة عليها قد يكون السبيل الوحيد لتحقيق هزيمة حاسمة لحركة المقاومة الإسلامية (حماس)، مؤكدين أن أي حل سياسي لمستقبل القطاع يجب أن يسبقه حسم عسكري.

وأشارت المصادر إلى أن القيادة الإسرائيلية تعتقد أن القضاء على حماس بالقوة هو السبيل الوحيد للمضي قدمًا في أي ترتيبات مستقبلية، ما يعكس إصرار تل أبيب على مواصلة العمليات العسكرية دون الالتفات إلى الدعوات الدولية للتهدئة.

وأضافت الصحيفة أن “الهزيمة العسكرية لحزب الله في لبنان العام الماضي، إلى جانب دعم إدارة الرئيس الأميركي السابق دونالد ترامب لتجديد الهجوم ضد حماس، يمنحان إسرائيل مساحة أكبر للمناورة عسكريًا”، ما يعزز احتمالات تصعيد جديد في القطاع.

اترك رد

زر الذهاب إلى الأعلى