نتنياهو يتهم رئيس الشاباك بـ”الكذب” ويشكك في شهادته أمام المحكمة العليا

اتهم رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، رئيس جهاز الأمن العام (الشاباك) رونين بار بـ”الكذب”، على خلفية إفادة خطية قدمها الأخير إلى المحكمة العليا ضمن قضية تتعلق بمساعي عزل نتنياهو. وتضمنت الإفادة اتهامات مباشرة لرئيس الوزراء، أبرزها طلبه “الولاء الشخصي” من رئيس الشاباك، إلى جانب مطالبته بالتجسس على متظاهرين معارضين لحكومته.
وفي بيان مقتضب أصدره مكتب نتنياهو، الاثنين، جاء أن “رونين بار قدّم اليوم إفادة خطية كاذبة إلى المحكمة العليا، سيتم دحضها بشكل شامل في الوقت المناسب”. ولم يتضمن البيان أي تفاصيل إضافية أو رد مباشر على مضمون الوثيقة التي قدمها بار، ما فتح الباب أمام تساؤلات حول طبيعة العلاقة بين القيادة السياسية والأمنية في إسرائيل.
وكان رونين بار قد ذكر في إفادته التي نشرتها النيابة العامة الإسرائيلية، أن نتنياهو أوحى له خلال محادثات مغلقة بأن طاعته يجب أن تكون له شخصياً وليس للمحكمة العليا، في حال اندلاع أزمة دستورية. وأضاف: “كان واضحاً أنه في حال وقوع أزمة دستورية، فسيُتوقع مني طاعة نتنياهو وليس المحكمة العليا”، ما يُعد تصريحاً غير مسبوق من شخصية أمنية بارزة في البلاد.
وتأتي هذه التطورات في وقت حساس سياسياً وقضائياً، إذ يواجه نتنياهو دعوات متصاعدة لعزله على خلفية اتهامات بالفساد وسوء استخدام السلطة. كما تشهد إسرائيل انقساماً حاداً حول دور القضاء وحدود السلطة التنفيذية، ما يعزز من تعقيد المشهد الداخلي ويضع المزيد من الضغوط على حكومة نتنياهو.