ترامب ينتقد زيلينسكي: تصريحاته حول القرم “تحريضية” وتعقّد فرص السلام مع روسيا

هاجم الرئيس الأميركي السابق دونالد ترامب، الأربعاء، نظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي على خلفية تصريحاته الأخيرة التي شدد فيها على أن أوكرانيا لن تعترف أبداً باحتلال روسيا لشبه جزيرة القرم. ووصف ترامب هذا الموقف بأنه “تحريضي”، معتبراً أنه سيجعل من التوصل إلى اتفاق سلام مع موسكو أمراً أكثر صعوبة.

وفي منشور نشره على منصته “تروث سوشيال”، قال ترامب إن “هذا التصريح مضر للغاية بمفاوضات السلام مع روسيا”، مضيفاً أن شبه جزيرة القرم “فُقدت منذ سنوات، وليست حتى موضع نقاش”. ويُعد هذا الموقف استمراراً لموقف ترامب المثير للجدل تجاه النزاع الأوكراني-الروسي، والذي غالباً ما يتسم بتفهم لمواقف موسكو.

وفي وقت كانت تجري فيه محادثات في لندن بين مسؤولين أميركيين وأوكرانيين وأوروبيين لبحث تطورات الحرب، صعّد ترامب لهجته ضد زيلينسكي، مشيراً في منشور مطول إلى أن الرئيس الأوكراني “ليس لديه أوراق في يده”، واصفاً إياه بأنه يساهم في “إطالة أمد المجازر” عبر رفضه الاعتراف بسيادة روسيا على القرم.

وتأتي تصريحات ترامب وسط تصاعد الجدل الأميركي الداخلي حول الدعم المستمر لكييف، حيث يرى بعض الجمهوريين، وعلى رأسهم ترامب، أن مواصلة الحرب دون تنازلات دبلوماسية، خاصة بشأن القرم، يخدم أجندات لا تتفق مع المصالح الأميركية، ويزيد من معاناة الشعب الأوكراني دون أفق واضح للسلام.

اترك رد

زر الذهاب إلى الأعلى