وفاة جديدة يشتبه بإصابتها بالحمى النزفية في المثنى العراقية

أعلن مصدر طبي مسؤول في محافظة المثنى العراقية عن تسجيل حالة وفاة جديدة يُشتبه بإصابتها بالحمى النزفية، وذلك بعد ساعات فقط من الإعلان عن أول حالة وفاة مؤكدة بهذا المرض خلال العام الجاري. وأوضح المصدر أن الحالة سُجلت في مستشفى الحسين التعليمي، حيث تم أخذ عينات من المتوفاة لإجراء الفحوصات المخبرية اللازمة لتأكيد الإصابة.
وفي السياق ذاته، أكدت مصادر طبية أخرى تسجيل ثلاث إصابات مؤكدة بالحمى النزفية في المحافظة، من بينها سيدة توفيت أثناء تلقيها العلاج في المركز المتخصص برعاية المصابين. وتضاف هذه الحالات إلى سلسلة الإصابات التي تثير القلق من تصاعد انتشار المرض في المنطقة.
وبحسب إحصاءات وزارة الصحة العراقية، فقد تم تسجيل 19 إصابة مؤكدة بالحمى النزفية منذ مطلع العام الحالي، أدت إلى حالتي وفاة حتى الآن. ويؤكد الخبراء أن الوضع يتطلب متابعة دقيقة وتدخلاً عاجلاً للحد من تفشي المرض في المحافظات الجنوبية.
ويُعرف عن الحمى النزفية أنها من الأمراض الفيروسية الخطيرة التي قد تؤدي إلى مضاعفات مميتة، تشمل تلف الأوعية الدموية الدقيقة، واضطراب قدرة الدم على التجلط، وصولاً إلى الفشل العضوي. وأكدت الجهات الصحية ضرورة مراجعة المراكز الطبية عند ظهور أعراض مثل الحمى الشديدة، الإرهاق، النزيف، أو اضطرابات الجهاز العصبي، محذّرة من تجاهل هذه العلامات التي قد تكون إنذاراً مبكراً بالإصابة.